注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今惜来生缘的博客

今生怎一个缘字了得

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】学会让自己幸福:赢自己一把!  

2015-10-18 14:12:38|  分类: 精彩哲文@ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前有一个小孩,非常笨。功课咋样先不说,只知道每次开家长会,老师宣布班上学生的成绩,他老爸吊着一颗心只想早一些听到念他孩子的名字,结果念出他孩子的名字时,老师就做了完结式的停顿,接下去就说:“完了。”

他老爸也不恼,只说:“儿子,这世上许多人你无法比。你只跟你自己比。你只要每天能赢你自己。”有一次儿子考了60分,乐得他老爸搂着儿子啃排骨似的,因为儿子上次只得了58分。后来这孩子机灵了,知道功课比不过人家,就不想再当什么牛顿、阿基米德了。他作文做得好,于是就每天写文章给自己看,让自己一天赢自己一把。结果,这孩子轻而易举地捡了个中文系的保送指标把大学给念完了。这很笨的孩子便是我。

有记者问奥运金牌得主刘易斯:“你是世界上跑得最快的了,你没有竞争的目标怎么办?”刘易斯答:“我下一步该做的是:粉碎自己。”刘易斯真叫智慧。他给我的这篇文章作了最精辟的点化。

一直记得在京城采访一个红歌星时,她在我采访本上写下留言,(5article.com)她写的是,愿你的今天胜过昨天。我觉得这话挺哲学的。想想她这几年步子迈得那么稳实,便是有一定的道理了。是的,仔细想想:你最好的朋友是你自己,你最大的敌人也是你自己。如果你不是很刻意地活给人家看,你知道每天能与你竞争的只有你自己——你活得对自己苛刻些,你就活得张力些质感些;你活得松弛一些,你就只能是乏味些平淡些。

没有人时时充当你的对手,也没有人时时记着给你打分。只是今天与昨天之间,你知道自己的输赢。所以我说,你且记住了:人生终归是你自己的。你不妨时时给自己提个醒。赢自己一把!

当我们在崎岖的路途上举步艰难时,当我们身处人生低谷低首嗟叹时,给自己一份执著,少一些失落;给自己一份自信,少一些怀疑;给自己一份清醒,少一些痛苦。不必因了月亮的皎洁而忽略星星的美丽,无须为了自己只是“沧海一粟”而喟然悲叹,因为每滴露珠都能折射太阳的光辉。学会让自己幸福:赢自己一把!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018