注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今惜来生缘的博客

今生怎一个缘字了得

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】怎么平衡新老员工工资矛盾问题  

2014-06-12 08:46:03|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为新老员工的年龄结构、知识结构、技能技术的差异、经验的不同、能力的大小、学习的强弱、个人背景的不同、价值取向的差异等等,导致了新老员工的诸多矛盾,而工资矛盾是最集中的体现。所以,要采取举措平衡这个头疼的问题。
  1、要尽可能保证内部公平。企业内的许多矛盾都缘于不公平现象的产生,所以,内部公平要作为薪酬制度设计的一个重要原则,这样才能消除同一部门同一岗位的这些员工的互相攀比。但事实上,这一点很难做到,老是说“同工同酬”,但恰恰相反,因为他们身上的一些因素的不同,很难做到平衡。
  2、要做好保密制度。采取一些措施,比如采取实名制管理的IC卡制度,做好工资的保密工作,减少员工间的相互比较、产生不平衡的感觉。
  3、考虑到老员工多年来的对企业的贡献,让其有成就感,在工资结构中加入“年功工资”,占一定比例,并保证逐年递增,这样在某种程度上可以消除老员工的一些不平衡的心态,也可以消除一些新锐因为提升而带来的不必要的冲突。
  4、从企业文化建设入手,讲究精诚团结、合作的团队精神,及时引导,让他们学会沟通,让他们认识到相互间的优点和欠缺,意识到只有相互配合、合作才能发挥他们各自的能力和经验,树立起他们积极、健康的价值取向,减少他们观念上的一些冲突。
  5、要加强绩效考核工作,绩效考核尽量细化、具有实操性,保证绩效考核数据的真实性、客观性,按照贡献的大小和发展的潜力,不拘一格用人才,以事实、数据讲话,让一些矛盾在事实面前雄辩不起来。
  6、要完善人事制度。要根据企业的实际情况和人事制度的运行情况,充分验证人事制度在企业的适宜性、充分性和其有效性,尤其是在薪水、奖励、福利和员工培训等涉及员工切身利益等方面,要注意倾听,建立有效的反馈措施,完善和修订人事制度,要先入为主,先期让员工有心理准备,以消除员工的心理上的不公平感和不平衡感。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018